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平昌五輪にも悪影響懸念される犬食は、韓国の伝統文化なのか

2017年12月17日、韓国・ニュース1が「犬の食用は韓国の伝統文化なのか?」と題する記事を報じた。夏場などに滋養食として犬肉を食べる習慣がある韓国だが、特に欧米などではこの文化を問題視する見方が根強く、韓国初の開催となる冬季五輪・平昌(ピョンチャン)五輪を目前に控え、海外のみならず韓国国内でも犬食文化に関し議論が活発になっているようだ。

記事によると、近年、韓国では「他に食べるものが多い時代に、あえて犬を食べる必要があるのか」と犬食反対の世論が形成されつつあり、犬肉を使った鍋料理「補身湯(ポシンタン)」を看板に掲げる店は急速に減っているという。一方、これに対するのが「牛や豚、鶏は良くてなぜ犬が駄目なのか」との反論だ。

「犬食は韓国の伝統文化なのか」との問いに対し、記事は次のような歴史解説をもって答えている。

韓国での犬食は、朝鮮時代の医師・許浚(ホ・ジュン)が著した医学書「東医宝鑑」(1613年刊行)に犬肉の効能が記されたのがきっかけで広まった。しかし同書は犬肉の副作用にも触れており、中国・明代の薬学書「本草綱目」には「妊婦が犬肉を食べると子が産まれるが声が出せない」「熱病の者が犬を食べると死ぬ」「9月に犬肉を食べると精神が傷つく」などと記載されている。





では犬肉は健康に良いのか、という問題だが、犬肉は牛や豚、鶏に比べたんぱく質含量が最も少ないという。故に、医師が術後の患者に栄養食として犬肉を勧めたり、栄養学者などが犬肉は精力増強に効くと説明したりするのは、何ら科学的根拠がないと記事は指摘する。また犬肉生産において利益を最大化するため、食用犬の餌には生ごみや食肉処理された犬の死骸の一部が使われているほか、その飼育環境は非衛生的で、病気予防のため餌には多量の抗生剤が混ぜられることもあるそう。 記事はこうした情報を提供した上で、「食べるか食べないかの選択は個人個人がすること」とし、「理性的な判断をもって皆が進歩できる選択をすべきではないか」とまとめている。
http://www.recordchina.co.jp/

2017年7月8日、韓国には、日本の「土用の丑(うし)」に当たる暑気払いで滋養のある食べ物を食べる「伏日(ポンナル)」があるが、その最初の日である初伏(今年は7月12日)を控えた週末、ソウル都心で犬食・伏日反対のデモ行進が行われたと韓国・聯合ニュースが伝えている。 市民団体「犬肉を反対する友人たち」の会員と一般市民ら約100人は、8日午後、ソウル中心部、仁寺洞(インサドン)の北仁寺広場で集会を開き、「犬肉は中国の伝統から派生した悪習」とし、「伏日の漢字『伏』に『犬』の文字が含まれているという理由で、伏日に罪のない犬が殺され食用にされている」と批判したという。

また、「犬肉は韓国の発展の障害」とし、「世界では、伏日をアルファベットで表記した『BOKNAL』が、事実上、動物虐殺という意味の固有名詞になった」と主張した。 市民団体「動物の自由連帯」が主軸になって立ち上げた「ストップ・イット2017」準備委員会も9日正午、ソウル広場で「もう犬を食べるのはやめて」をスローガンにした犬肉反対行事を開き、清渓川(チョンゲチョン)など都心を行進した。

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[ 2017年12月21日 10:52 ] カテゴリ:韓国社会 | TB(0) | CM(0)
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