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コチュジャンの辛さ表記確定、メーカー各社も同意!

聯合ニュースは、農林水産食品部韓国食品研究院が1日に明らかにしたところによると、政府と食品業界はこのほど、コチュジャン(唐辛子みそ)の辛さを5段階に区分し表記する標準等級案に合意したと報じた。

辛さの標準単位は、GHU(Gochujang Hot taste Unit)。最もマイルドな1段階が「GHU30未満」、2段階が「GHU30?45未満」、3段階が「GHU45?75未満」、4段階が「GHU75?100未満」、もっとも辛い5段階を「GHU100以上」とする。英語では、1段階から「Mild hot」「Slight hot」「Medium hot」「Very hot」「Extreme hot」と表記する。また、目盛りが刻まれた温度計の絵でも辛さを表示する。

農林水産食品部によると、CJ第一製糖、大象食品など関連メーカー9社すべてがこの案に同意した。今月中に消費者意見調査を行い、月末ごろ表記案を正式に告示する計画だ。メーカー側は、自律的にこの標準等級案を使用することになる。コチュジャンの辛さの標準化・規格化で、消費者の製品選択を助け、海外輸出にも追い風になるものと期待がかかる。

また政府は、やはり5段階に区分しているキムチの辛さの表記法も、コチュジャンの辛さ表記と統一する計画だ。コチュカル(唐辛子の粉)も辛さの等級指標を開発し、味の標準化を進める考え。農林水産食品部関係者は「伝統食品の味の標準化は、これを産業化し海外に輸出するための第一歩。韓国料理の世界化にも一助になるものと期待している」と話した。

[ 2010年04月02日 11:04 ] カテゴリ:韓国政治 | TB(0) | CM(0)
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