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【韓国経済】韓国産コメと参鶏湯、来月にも中国の食卓に上る

早ければ来月初頭にも韓国産コメが中国人の食卓に上りそうだ。中国当局が上海税関に足止めされている韓国産コメ30トンについて、近いうちに衛生証を発行することを決めたためだ。

産業通商資源部(産業部)によると、周亨煥(チュ・ヒョンファン)産業部長官は18日、中国で開かれた「第1次韓中品質監督検査検疫拡張会議」で、中国の支樹平質量監督検験検疫総局長に対して、コメ検疫問題の早急な解決を促した。当初、政府は1月末に上海港に運ばれた韓国産コメ30トンの通関手続きが早く進められ、上海とその周辺地域にあるロッテマートの店舗で韓国産コメが販売されるだろうと見込んでいた。しかし、政府の期待とは裏腹に、衛生検疫という非関税障壁に足を引っ張られ、韓国産コメの通関日付で延々と伸ばされてきた。

今回の閣僚級会談では、昨年11月に韓中首脳会談で議論された韓国産コメや参鶏湯(サムゲタン)、キムチの中国向け輸出に関する内容が、さらに具体的に議論された。代表的韓流食品として中国人観光客に人気の高い参鶏湯は、上半期(1□6月)に中国への輸出を開始することに合意した。水産物輸出手続きも速やかに行われ、年内に冷凍太刀魚や冷凍マナガツオなど、4種の水産物が中国人の食卓に上るものとみられる。

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両国は、韓国食品や医薬品、電気電子製品に適用されてきた非関税障壁の解消対策についても、接点を見つけ出した。食品や医薬品は、韓国の食品医薬品安全処が安全性を認めれば、中国当局もこれを認めることにし、テレビなどの電気電子製品は、中国が製品認証期間を短縮することに合意した。産業部の関係者は、「韓国産電気車のバッテリーの場合、韓国企業の参加の下、安全性評価を進めて、中国政府が補助金の支給如何を早急に決定することに合意した」と語った。
東亜日報
http://japanese.donga.com/List/3/02/27/528058/1

【管理人 補足記事&コメント】
韓国産の米、中国へ輸出…ことし2000トンの輸出目標
韓国農林畜産食品部は、中国が韓国輸出用の米加工工場6か所を去る13日付で公告したことにより、米輸出が可能になったと14日、明らかにした。中国側に韓国産の米輸出許可を要請したのは7年ぶりである。 米輸出が勢いに乗ったのは昨年10月31日の韓中首脳会談で両国の関係長官が韓国産の米輸出のために輸出検疫条件に合意したためだ。その後、輸出用の加工工場登録や中国検疫官の現地調査など後続の検疫手続きを終えて輸出の道が開かれた。

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農林畜産食品部は今月中に約60トンを中国へ初輸出する予定だ。対中国輸出用の米加工工場の追加登録を中国側と協議していく計画だ。加工工場が共通の梱包材やロゴを活用するようにし、韓国産の米のプレミアムイメージを構築していくという戦略だ。 農林畜産食品部の関係者は「ことし中国に韓国産の米、約2000トンの輸出を目標にしている」とし「このために中国都市別の消費者の好み調査や韓国産の米の高級イメージ向上のためにPR活動を展開していく」と述べた。

日本統治時代から、日本の米が自国内で対応できずに朝鮮産コメ増産に踏み切ったわけで、日本の米技術は韓国にも受け継がれているだろう。日本のすしの米には韓国産の米が適しているなどとネット上で賑わっているが…。日本の米は新興国で技術伝授を実施しているのを、日本の農業改革へ切り替えてほしいと願うが…。地方活性化にコメの輸出は欠かせない。農業改革が内需活性化の道でもあるわけで日本政府は農業の高齢化対策とともに、企業化し世界へ輸出しやすい日本の米戦略を考えてほしいものである。




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[ 2016年03月21日 10:26 ] カテゴリ:韓国経済 | TB(0) | CM(0)
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